اعلام المعهد /داليا فاروق
التقت قناة الجامعية الفضائية بال.م. السيد محمد رفيق علي التدريسي في قسم تقنيات الادلة الجنائية في المعهد الطبي التقني المنصوروأجرت معه حوارا حول موضوع التسمم أسبابه والوقاية منه
تحدث السيد محمد رفيق عن هذا الموضوع بالبداية عرف ماهو التسمم وهو دخول اي مادة ضاره طبيعية او مصطنعه او ملوثه الى الجسم بكمية معينه فتحدث اضرارا داخل الجسم ويمكن أن يكون عن طريق الاستنشاق /الاكل /اللمس /الحقن المباشر في الدم /التسمم بالاختناق /التسممات الغذائية او الدوائية وتطرق كذلك في حديثه عن اسباب التسمم والوقايه منه قائلا :ان اكثر اسباب التسمم الشائعة هي تلك الناتجه عن تناول الطعام او الشراب يحتوي على بكتريا او فيروسات او طفيليات والتي اكتسبت خلال احد المراحل اما خلال نمو النباتات او جمعها من الحقول ويمكن ايضا خلال عملية التخزين او عملية التحضير واهم طرق الوقايه منه هو الحفاظ على النظافة الشخصية ونظافة الاطباق والاواني واتباع العادات الصحية والسليمه للغذاء وتجنب حفظ الاطعمه وتناولها مره اخرى /منع المصابين بالخدوش والجروح من تحضير الطعام /غسل الخضار والفواكه بالماء جيدا وخاصة الخضار التي يتم تناولها نيئه كالبقدونس والنعناع والخس والخيار /غسل اليدين جيدا بالماء والصابون عند تحضير الطعام وقبل وبعد تناول الطعام وبعد ملامسة الطعام الفاسد وبعد تنظيف اللحوم والدجاج / طهي الطعام جيدا وخاصة اللحوم وذلك لقتل الجراثيم التي تسبب التسمم كما يجب غلي الحليب جيدا قبل شربه /تجنب ترك الاطعمه مكشوفه وتغليفها باحكام وحفظها في أماكن امنه /تجنب حفظ الاطعمه باواني معدنية كالالمنيوم لمنع تفاعلها مع الطعام واستبدالها بالاوعيه الزجاجية /الحذر عند شراء المنتجات والاطعمة والانتباه لمدة صلاحيتها وخلوها من الثقوب والانتفاخ والصدا حيث تسبب ضررا خطيرا كونها فاسدة /الامتناع عن شراء الاطعمه من الباعه المتجولين حيث تتعرض لدرجه حرارة عاليه كما تتعرض للتلوث والغبار
وفي ختام اللقاء تم تكريم السيد محمد رفيق علي بكتاب شكر وتقدير من قناة الجامعية الفضائية متمنين له كل التوفيق والنجاح في عمله خدمة للمسيرة التعليمية والتربوية