نظم قسم تقنيات الادلة الجنائية بالتعاون مع قسم تقنيات المختبرات الطبية حلقة دراسية عن (الاغذية المعدلة وراثيا وتأثيراتها على الصحة العامة )
تهدف الحلقة الدراسية الى تعريف المشاركين بالاغذية المعدلة وراثيا وفوائدها في الاطعمه ومضارها واهم المخاطر الصحيه في الاغذية المحورة صناعيا
تضمنت الحلقة دراسية تعريف الاغذية المعدلة وراثيا وهي الاغذية التي تم انتاجها من الكائنات المعدلة وراثيا التي ادخلت بعض التغييرات الى حمضها النووي باستخدام تقنيات الهندسة الوراثية وهذه التقنيات تسمح باستحداث صفات جديده بالاضافه الى زيادة السيطرة على صفات حالية على عكس التقنيات السابقة مثل التربية الانتقائية تربية النبات وتربية الحيوان واهم اهداف تعديل الاغذية وراثيا هي الحصول على محاصيل اكثر مقاومة للحشرات وزيادة مقاومة المحاصيل للفيروسات وزيادة قدرة النبات على تحمل المبيدات الحشرية والحصول على اغذية ذات قيمة غذائية اعلى /تحسين طعم وشكل النبات /انتاج سلالات سريعة النمو /الحصول على محاصيل تتطلب مقدارا اقل من المصادر مثلا الري والمبيدات الحشرية لما يوفر الموارد ويقلل كلفة الانتاج والحصول على اغذية ذات صفات مرغوبة مثلا انتاج بطاطا تمتص مقدارا اقل من الزيت عند قليها
كما تطرقت الحلقة الدراسية الى معرفة فوائد التعديل الوراثي في الاطعمة وهي المساعدة في انتاج اغذية ذات قيمة غذائية عالية نوعا ووصفا وتحسين اشكال المنتجات الحيوانية والنباتية واظهارها بما يحقق رغبة المستهلكين في الوانها واحجامها واشكالها اما اهم مضار التعديل الوراثي على الاطعمه
الاخلال بالتوازن البيئي حيث يؤدي الى انتاج اصناف جديدة من الجيوانات الى خلل في التوازن البيئي الطبيعي كذلك ارتفاع معدلات الاصابة بانواع من الامراض جراء استعمالها كالتحسس ومن خلال العديد من الدراسات والبحوث تبين وجود اثار بيئية خطيرة نتيجة استخدامها ومنها التلوث الوراثي /قتل الحشرات اليافعه /تاثيرات سمية على اللبائن / وتكوين ارض قاحلة ملوثه
وتناولت الحلقة الدراسية معرفة الاغذية المحوره وراثيا والمخاطر الصحية على صحة الانسان وهي
تاثيرات سامه /تفاعلات الحساسية /زيادة الامراض السرطانية /زيادة المقاومة للمضادات الحيوية واعاده موجه الامراض المعدية /ظهور امراض فيروسية مميته وزيادة العيوب الولادية
حاضر في الحلقة الدراسية ال.م.السيد محمد رفيق علي مقرر قسم المختبرات الطبية وحضرها عدد من اساتذة ومنتسبي المعهد.