نظم قسم تقنيات الصيدلة في المعهد الطبي التقني المنصور حلقة دراسية عن (اضرار الدهون المشبعة )
تهدف الحلقة الدراسية الى تعريف المشاركين باضرار الدهون المشبعة ومخاطرها على صحة الانسان
تضمنت الحلقة الدراسية تعريف الدهون المشبعة وهي إحدى أنواع الدهون حيوانية المنشأ في غالبية الأحيان، وسُميت مشبعةً لكونها تحتوي على سلاسل من الأحماض الدهنية
توجد الدهون المشبعة في العديد من المصادر وغالبيتها حيوانية منها اللحوم بكافة أنواعها ومنتجاتهاو الألبان والحليب كامل الدسم . السمن. الزبدة. المارجرين. البسكويت والكعك والمعجنات والمستخدم في تحضيرها السمن أو الزبدة أو الحليب الكامل الدسم وجلود الدجاج
وتطرقت الحلقة الدراسية الى معرفه اضرار الدهون المشبعه وهي
١-رفّع مستوى الكوليسترول الضار في الدم والمتسبب في إصابة الشخص بانسداد الشرايين وتصلُّبها، وبالتالي التأثير على صحة وسلامة القلب وعلى أدائه لوظائفه الحيوية.
٢-زيادة الوزن والسمنة المفرطة وما يترافق معها من العديد من المشاكل الصحية والنفسية.
٣-ارتفاع ضغط الدم.
٤-زيادة احتمالية إصابة الشخص بالنوع الثاني من داء السكريّ.
٥-التهاب المفاصل والعظام بسبب زيادة الوزن. ٦-تراكم الدهون على الأعضاء الحيوية في الجسم وإلحاق الضرر بها كالكلى والكبد
واعطيت توصيات الحلقة الدراسية اهمها
١-استبدال الدهون المشبعة بدهونٍ غير مشبعة قدر الإمكان.
٢-اختيار منتجات الحليب والألبان قليلة أو خالية الدسم عِوضًا عن كاملة الدسم.
٣-إزالة جلد الدجاج قبل طهوه.
٤-الاعتماد قدر الإمكان على تحضير الطعام عن طريق الشيّ أو السّلق أو البخار والابتعاد عن القلي.
٥-استخدام الزيوت النباتية في الطهو والقلي كزيت الذرة وزيت دوار الشمس والتقليل من استخدام زيت النخيل أو زيت جوز الهند أو الزبدة أو السمن.
٦- اختيار اللحوم الحمراء قليلة الدهن وإزالة أي دهون فيها قبل طهوها.
حاضر في الحلقة الدراسية السيدة هديل احمد حسن /رئيسة قسم تقنيات الصيدلة
وحضرها عدد من اعضاء الهيئة التدريسية ومنتسبي المعهد.