الرئيسية / المختبرات والورش / مختبر المناعة والمصول

مختبر المناعة والمصول

الرؤيا

أهداف المادة

العامـة:- يكون الطالب في نهاية المرحلة الدراسية قد الم بأسس علم المناعة والمصول والاختبارات المناعية وطرق أدائها وتقنية عالية بغية الوصول إلى أدق النتائج كذلك يتعرف الطالب في نهاية المرحلة الدراسية على أجزاء الجهاز المناعي وعمله وكيف تتم مقاومة الأمراض في الجسم. ويكون الطالب ملما بعمل الأدوات المختبرية وكيفية التعامل مع النماذج المختبرية التي ترد إلى مختبر السيرولوجي او علم المصول.

الخاصة:- في نهاية الفصل الدراسي السنوي سيكون الطالب قادرا على:-

1. التعامل مع العينات المختبرية الخاصة بفحوصات علم المناعة والمصول والحصول عليها.
  2. إجراء التخافيف المطلوبة وبطرق التعبير الدقيق وبالأنابيب.
  3. أداء الفحوصات السيرولوجية وكتابة التقارير بعد قراءة النتائج وكذلك تفسيرها.
  4. تحضير بعض المستضدات والأضداد بالإمكانيات المتوفرة محلياً.
  5. التحري عن بعض الأمراض الحمية الشائعة وبطرق مناعية.
  6. التحري عن أمراض المناعة الذاتية.
  7. التحري عن الكثير من أمراض الجراثيم.
  8. تشخيص بعض الأمراض المسببة للطفيليات.
  9. التعرف على أجزاء جهاز الترحيل الكهربائي وكذلك أداء الترحيل الكهربائي المناعي لتشخيص الحالات السرطانية.
  10. تحضير اللقاحات وكذلك التلقيح والجرع المعطاة من الأنواع المختلفة من اللقاحات.
  11. تحضير المحاليل الخاصة بالفحوصات المناعية مثل المحلول الملحي والمحلول الداريء.

الرسالة

عن user

المعهد الطبي التقني المنصور في الجامعة التقنية الوسطى ينظم دورة عن (الحشرات الجنائية ودورها في كشف الجريمة )

نظم قسم تقنيات الادلة الجنائية في المعهد الطبي التقني المنصور دورة عن (الحشرات الجنائية ودورها …