الرئيسية / عام / المعهد الطبي التقني المنصور في الجامعه التقنية الوسطى ينظم ندوة عن (المرأة بين الماضي والحاضر)

نظم قسم الإدارة الصحية في المعهد الطبي التقني المنصور ندوة عن (المرأة بين الماضي والحاضر)
هدفت الندوة الى التوعيه والتثقيف والتعريف ببعض من حقوق المراة مثل :ـ
١. حق الحياة حيث كانت حقيبة وئد البنات من خلال قتلها لانها انثى وتسبب العار في عصر الجاهلية في حين كان يقتل الذكر في عصر فرعون ليبقى هو الوحيد وبمجيء الاسلام تم المحافظة على حق الحياة للذكر والانثى لاستمرار الحياة ، وعدم قتل النفس او الانتحار لاي سبب كان .
٢. حق الصحة من خلال اجراء الفحوصات الطبية قبل الزواج لانشاء عائلة سليمة معافاة من الامراض الوراثية وعدم تطابق فصيلة الدم، والالتزام باخذ التلقيحات والتطعيم والمحافظة على الجسد والروح وعدم ارهاقها .
٣. حق التعليم الذي يبدا من الاسرة وينتقل بعمر 6 سنوات الى التعليم الالزامي ، والتعليم مجاني في بلادنا وتكفله الدولة والفرصة متاحه للذكور والاناث للحصول على التعليم لمراحل متقدمة للارتقاء بالمجتمع .

٤. حق العمل يكون من العمر 18-55 سنه للنساء ، 18-63 للرجال حسب قوانين العمل الدولية وبمعدل 8 ساعات عمل يوميا . وقد تكون فرصة العمل في القطاع العام او المختلط او الخاص مقابل اجر وعدد ساعات محددة وتتساوى الاجور للنساء والرجال .
٥. حق الزواج لمن بلغ سن الرشد 18 لكلا الجنسين وبموافقة الاهل وتكون بينهم المودة والرحمه حسب الشرائع السماوية (( وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ )) وعلى المراة والرجل ان يتعاونوا لديمومة الحياة الزوجية وتلافى الخلافات وعدم هدم الأواصر الاسرية و الوصول الى مرحلة الطلاق وتشتت الاطفال .
٦. حق الارث وفق الشرائع السماوية وعدم انتهاك حقوق المراة بحرمانها من الارث او اجبارها على التنازل الا بالتراضي .
كما نصت القوانين والاتفاقيات الدولية التي تهتم بشوون المراة مثل الميثاق العالمي لحقوق الانسان حيث لم يميز بين المراة والرجل ، اتفاقية سيداو التي حفظت حقوقها من التعرض للعنف في جميع المجالات .
وأوصت الندوة في ختامها بان للمراة حقوق متاصلة سواء في الماضي والحاضر واكدت على الحفاظ وصون كرامتها وعدم انتهاك حقوقها ، والعمل على تدريب وتطوير المراة لتمكينها من القيام باعمالها بافضل صورة وهي مساعده ومكملة لعمل الرجل لخدمة العائلة والمجتمع والوطن .
حاضر بالندوة الاستاذ المساعد مي حمودي التدريسية في قسم الإدارة الصحية وحضرها عدد من أساتذة ومنتسبي المعهد.

ويوم الغدير ذلك سفر خلدته الأجيال لحنا جميلا انت للعلم والمدينة باب يبتغيها الذي يريد الدخولا كنت للمصطفى اخا ووزيرا ووليا وناصرا وخليلا … علي حبه سيماء عدل ومن عاداه لايلقى النبيا فلم يسجد لدى الأصنام يوما ولم يدنو ولم يركع جثيا وشمس الحق أشرق غدير خم واضحى يومها عيدا بهيا … نرفع اسمى آيات التهاني والتبريكات الى مولانا صاحب العصر والزمان عجل الله تعالى فرجه الشريف والى مراجعنا العظام و علمائنا الاعلام لمناسبة عيد الغدير الأغر اعاده الله عليكم وعلى الأمة الاسلامية وعلى شعبنا بالخير والبركات والصحة والسلامة .