الرئيسية / كل الاخبار / الاستاذ الدكتورة مديحة حمودي حسين التدريسية في قسم تقنيات الصيدلة/المعهد الطبي التقني-المنصور رئيس لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير جذور عرق السوس في علاج أمراض القلب). للطالبة هند عدنان حسين.

ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية تأثير مستخلصي جذور عرق السوس والطحالب البحرية في نمو ومحتوى بعض المواد الطبية الفعالة لصنفين من الدفلة.
وتضمنت الرسالة للطالبة( هند عدنان حسين) استعمال صنفين من شتلات الدفلة الوردي وبثلاثة تراكيز من مستخلصي عرق السوس والطحالب البحرية.
واستنتجت الرسالة تفوق صنف الدفلة الوردي في أغلب صفات النمو والمواد الفعالة القلويدات والتانينات والفينولات والصابونينات التي تدخل في صناعة أدوية القلب.
وتوصلت الرسالة إلى تفوق الرش بمستخلص جذور عرق السوس، وبتركيز (6 غم. لتر) والطحالب البحرية بتركيز (8 مل. لتر) في جميع الصفات المدروسة.