الرئيسية / كل الاخبار / تدريسية في المعهدالطبي التقني المنصور عضوا في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية – بغداد أعلام المعهد الطبي التقني -المنصور

شاركت الاستاذ المساعد أمل فيصل جعفر يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢١/١١/٩مناقشة الطالب الماجستير اسكندر علي عزيز قسم تقنيات الاشعة في كليةالتقنيات الصحية والطبية – بغداد . رسالة ماجستير تحت عنوان (مخاطر جرعات الإشعاع المصاحبة لفحوصات التصوير المقطعي الشائعة في مستشفيات بغداد وديالى)
تناول الطالب من خلال رسالته موضوع مخاطر جرعات الاشعاع حيث يعتبر المرضى الذين يتعرضون للإشعاع بشكل أكبر بسبب التصوير المقطعي المحوسب مشكلة كبيرة مرتبطة باستخدام التصوير المقطعي على الرغم من بقاء التعرض للاشعاع الطببعي ثابتا تقريبا فقد تضاعف متوسط جرعة الاشعاع لعامة السكان في العقود الثلاثة الماضية ، وقد اشتمل هذا البحث على 415 مريضاً متتالياً تم فحصهم بالأشعة المقطعية مقسمة إلى 3 أجهزة تصوير مقطعي وهي توشيبا وسيمنز وفيليبس ، وتم توزيعه على ثلاث محافظات في العراق.
أظهرت نتائج هذه الدراسة أن كمية التعرض للإشعاع كانت أعلى من الحد المسموح به وفقاً لقانون الحماية من الإشعاع في 3 محافظات ، وفي 3 مناطق (الرأس والصدر والبطن) ، كان تقدير الجرعة أعلى من المسح الذي شمل الاختبار مع (3) أنواع مختلفة من التصوير المقطعي المحوسب ، كان هناك اتفاق مع العديد من الدراسات التي أجريت على نفس النوع من الدراسة البحثية ، لكن دراستنا اختلفت في قياس الجرعات بشكل مباشر ، عن طريق جهاز جاما سكوت، كان هناك تباين في عدد جرعات الأجهزة ، حيث اظهرت النتائج تفوق اجهزة سيمنز من ناحية الامان.

وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ. د . محمد بدر حسن / الجامعة العراقية /كلية الطب … رئيسا”
ا. م.ايمان اسماعيل محمد / الجامعة التقنية الوسطى / معهد التقني بعقوبة …… عضوا”
م.د.لمياء فاضل عبدالحسين/ الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية…… عضوا”
م.د. ايسر صباح كيتب / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية…… عضوا” ” ومشرفا”.
أ.م.امل فيصل جعفر / الجامعة التقنية الوسطى / معهد التقني المنصور …. عضوا ومشرفا

قد تكون صورة لـ ‏‏‏‏٧‏ أشخاص‏، ‏أشخاص يقفون‏‏ و‏منظر داخلي‏‏